Заха Хадид: самая известная женщина-архитектор

Этот титул, без всяких сомнений, носит британский архитектор и дизайнер арабского происхождения Заха Хадид. Здания, построенные по ее проекту, разбросаны по всему миру. Ее почерк невозможно спутать ни с чьим другим, ее творения игнорируют общепринятые нормы и бросают вызов самим основам архитектуры.

Ее история

Заха Хадид родилась в багдадской обеспеченной семье. Изучала математику в Американском университете Бейрута, а потом отправилась в Лондон, чтобы постичь искусство архитектуры. Там она впервые встретилась с Ремом Колхасом, который стал ее наставником. Ее карьера началась в бюро Колхаса ОМА, в 1977 году. Но, не проработав там и трех лет, Заха вернулась в Лондон и открыла собственную архитектурную компанию.

Заха Хадид: самая известная женщина-архитектор

Казалось бы, удача на ее стороне. Одна за другой, ее работы выигрывают награды на престижных конкурсах, но неизменно отправляются в стол. Ее смелые идеи столкнулись с нерешительностью заказчиков воплотить в жизнь столь нестандартные архитектурные решения.

Множество наработок, сделанных в те годы остались мечтами, воплощенными только на бумаге. Среди них обитаемый мост через Темзу, перевернутый небоскреб и куб, венчающий горную вершину.

Становление ее карьеры

Первое строение по ее проекту было возведено лишь в 1986, в Берлине. Этому поспособствовали активные феминистки в рамках борьбы за право женщин участвовать в развитии немецкой архитектуры.

Только в 1993 году, после возведения здания пожарной части для мебельной компании Vitra и участия в строительстве американского центра современного искусства, к ней начали присматриваться более пристально.

Заха Хадид: самая известная женщина-архитектор

А в 2010 году она стала первой женщиной в истории, удостоившейся престижной Притцкеровской премии, которую вручают за выдающиеся достижения в области архитектуры.

Ее работы

Архитектура Хадид отличается художественным подходом. Она отвергла функционализм модернистов, ей также чужд постмодернистский ироничный взгляд. Складывается впечатление, что она руководствуется какой-то собственной историей искусства. Она была верна своим идеям и мечтам, за что ее порядочно критиковали. Так римский музей современного искусства вышел настолько самобытным, что производит большее впечатление, чем его экспозиции. По сути, это здание стало монументом самому себе.

Заха Хадид: самая известная женщина-архитектор

Заха Хадид не ограничивалась лишь архитектурой. У нее есть эксперименты в жанре инсталляции, проекты мебели, обуви и даже драгоценностей.

Ее вдохновение

Заха отмечала влияние, оказанное на ее творческий взгляд русским авангардом, и, в частности, Казимиром Малевичем. Во многих ее живописных полотнах прослеживается его супрематические нотки, а в названиях звучит термин «тектоника».

Заха Хадид много раз бывала в России, читала лекции и проводила мастер-классы. А в 2015 в Эрмитаже была представлена ретроспективная выставка архитектора.

Ее наследие

Этой гениальной художницы уже нет в живых. Но еще строятся восхитительные здания, поражающие изломанными линиями острых углов и нежностью плавных линий по замыслам женщины-творца. Заха Хадид не была феминисткой и не внесла весомого вклада в мировую эмансипацию. Зато ее наследие, ее женское начало навеки изменило современное представление об архитектуре, которую до этого создавали мужчины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *