Есть мнение, что появлению маленьких кухонь мы обязаны мужчинам. А что, вполне логично: в готовке они разбираются мало, а вот по части экономии места и денег – это всегда пожалуйста. Так что для многих будет удивлением, что маленькая кухня появились благодаря женщине. Случилось это в конце XIX – начале XX века: именно тогда была издана книга Катарины Бичер «Дом американской женщины», а также произошли другие события, которые дали много всего для наших домов.
Кухонная революция
Долгое время кухни были местом, где с раннего утра до позднего вечера трудились сотни тысяч домохозяек. Но главное, эти помещения делались огромными, поэтому готовка требовала много сил. Американская писательница и педагог Катарина Бичер, известная своим откровенным мнением о женском образовании, первой заговорила о маленькой кухне как о спасении. В своей книге, написанной в соавторстве с сестрой, Катарина подробно описывает компактный камбуз на корабле и даёт 100 советов женщинам.
Маленькая кухня, где всё необходимое «под рукой», стала настоящей сенсацией! Небольшое помещение хорошо освещается и проветривается. Громоздкая печь спрятана в отдельном пространстве за раздвижными дверками, мойки и рабочие столы располагаются максимально удобно, а утварь и продукты находятся на постоянном месте. Ничего общего с прежней кухней, где центр занимал большущий стол, на котором одновременно нарезали салат, хранили запасы, и, не разбирая, ставили чистую и грязную посуду.
Появление первой эргономичной кухни
Автором первой кухни, сделанной по всем правилам эргономики, стала мать 12 детей, которая… совершенно не умела готовить! Это была американка Лилиан Гилберт. Будучи талантливым инженером, изобретателем и психологом, Лилиан полностью отдавалась работе, и на готовку не оставалось ни времени, ни сил.
Огромной поддержкой для неё был муж Фрэнк. Супруги Гилберты вместе занимались вопросами повышения производительности труда и рационального использования пространства на фабриках, и многие их открытия прижились на кухне:
– кухонное пространство разбито на три основные зоны: мойка, холодильник, плита;
– хозяйка двигается внутри рабочего пространства по кругу;
– расстояние между вытянутыми руками – диаметр круга;
– столик для сервировки стал на колёса;
– высота нижнего яруса соответствует росту хозяйки.
Эта гениальная женщина придумала много полезных вещей, которыми мы с удовольствием пользуемся. В их числе миксер, детский стул, мусорное ведро с педалью для открывания. Представляя свою эргономичную кухню на всемирной выставке 1933-34 года в Чикаго, Лилиан объявила, что кухня должна быть не только практичной, но и привлекательной, и вдохновлять на творчество.