Давно известно, что взглянув на жилье человека, можно составить о его характере определенное мнение. Некоторые ученые даже подводят это наблюдение под научную базу и всерьез исследуют такое явление, как психология интерьера. А психологи считают, что дом отражает не только действительную личность хозяина, но и то, каким бы он хотел казаться.
Отпечатки нашего прошлого
Внутреннее и внешнее убранство, наличие или отсутствие порядка и даже мелкие привычки – каждая деталь что-то говорит о владельце, его настоящем или желаемом «Я». Сначала на жилище оказывают влияние детские воспоминания об отчем доме, затем проявляются тени прожитых событий – вступления в брак, рождения детей и внуков, прихода старости.
Ничуть не меньше своего «Я» оставляет в интерьере дизайнер, его придумавший. Даже если хозяин активно вовлечен в процесс оформления дома, психотип художника все равно оставит яркий отпечаток.
Составление собственного психологического портрета и последующий выбор дизайнера в соответствии с полученными данными может оказаться не только увлекательным, но и весьма успешным экспериментом для вас. Приведем пример.
Интроверт или экстраверт
Дом интроверта – образец зонирования. В места, которые он считает своей персональной территорией (кабинет или спальня), посторонним нет хода. Все личное и сокровенное надежно скрыто за дверью от посторонних глаз.
На окнах непременно многослойные шторы, а его личное пространство обязательно четко обозначено, если не рабочим кабинетом, то хотя бы только ему принадлежащим укромным уголком.
Экстраверт же – душа нараспашку! А его дом – помещение без границ. Кухня, перетекающая в гостиную, которая, вероятно, и спальня тоже. Не поймешь, ведь отсутствует половина стен, а разница – чисто символическая.
Большие окна, открытые миру, зачастую, даже без легких занавесок. Дверей может не быть вовсе, или, например, с прозрачными вставками. Экстраверта не слишком смутит, что это, вообще-то, дверь туалета.
Много света, пространства и свободы, разномастных шкафчиков и ящичков, по которым, зачастую, совершенно бессистемно разложены вещи владельца.
Разум или чувства
Если хозяин дома склонен к логическому мышлению. Вы это почувствуете, как только попадете на порог его дома. Все детали продуманы до мелочей, начиная с входного коврика и заканчивая вешалками для одежды, расположенными на идеальной высоте и оптимальном расстоянии друг от друга. Включая крючки для собачьего ошейника и обувной ложечки.
Цветовая гамма холодных оттенков – зеленого, синего, серого. Все дверные проемы снабжены дверями, логично же.
Антагонист, живущий эмоциями едва ли вообще озаботится наличием хотя бы гвоздя в качестве вешалки. Ему просто не до этого. В его доме будут преобладать исключительно теплые тона – «деревянный» коричневый, персиковый, песочный, бронзовый.
Эмоциональным личностям также комфортно в просторных помещениях со смешанными зонами.
Примеры немного утрированы, но только для того, чтобы вам легче было представить: будет ли в восторге заказчик-интроверт от дизайна, созданного гениальным и эмоциональным экстравертом?
Так кто же ты, мой друг?
Однако, не торопитесь присваивать своим друзьям конкретный психотип, даже если все вышеперечисленные признаки четко вами обнаружены. Те же психологи уже в следующих главах своих трудов все опровергают, утверждая, что почти безошибочно определяется только экстра/интроверсия.
Учтите, что хозяин в принципе мог не принимать участия в оформлении своего жилья, а воспользоваться услугами дизайнера, или поддаться авторитетному давлению мамы. Или, обеспечив минимум комфорта, пожалел сил и времени на дальнейшее обдумывание обстановки.
Хотя…Ведь всегда можно просто ненавязчиво спросить его об этом и предложить описать свой идеальный дом. И уже на этом основании смело рисовать его портрет. Кто ж нам теперь запретит, и да поможет нам психология интерьера!