Некоторые учёные считают, что прародителями современных сервировочных столиков были подносы. И в это несложно поверить. Дело в том, что в Древней Греции и Риме, а также в средние века было принято устраивать грандиозные пиршества, а чтобы блюда и напитки быстро подавались к месту застолий – их приносили в руках, а потом стали использовать подносы. Но тарелки часто падали, вино разливалось, что вызывало недовольство у хозяев и гостей. Вот тогда и были придуманы сервировочные столики: вместительные и мобильные, они позволяли быстро и без потерь доставить вино и яства к столу.
А что, такое объяснение выглядит довольно правдоподобно. Но есть и другая, не менее интересная версия…
Превращение подноса в сервировочный столик
Если поразмыслить, то носить в руках большие подносы, заполненные едой и напитками, было нелегко, и даже опасно. Так что кому-то из прислуги вполне могла прийти мысль снабдить тяжёлые вместительные подносы колёсами (которые, кстати, к тому времени уже были изобретены). Звучит вполне убедительно, хотя точных доказательств, подтверждающих эту версию, найти не удалось.
Надо сказать, что многим это изобретение облегчило жизнь, а вот владельцам многоэтажных домов пришлось призадуматься, ведь перемещать сервировочные столики по лестницам было просто невозможно. Однако специалисты не растерялись, и быстро разработали устройства наподобие лифтов, с помощью которых столики можно было поднять на нужный этаж.
Обеденный стол на колёсиках
Согласно другой версии всё началось с того, что кто-то придумал поставить на колёса обычный обеденный стол (чтобы сделать его мобильным и при необходимости перемещать куда нужно). А немного позже кто-то додумался оставить обеденный стол на месте, а еду и напитки доставлять на миниатюрных маневренных столиках.
Мобильная мебель стразу прижилась и нашла дополнительное применение: её стали использовать для организации перекусов и подвозки на кухню грязной посуды. Время шло, и сервировочные столики обрастали новыми деталями: появились дополнительные ярусы, которые позволяли вместить большее количество блюд, для перевозки бутылок были придуманы подставки, бокалы стали перевозить в специальных держателях, а некоторые модели оснащали ящичками для приборов.
Современные сервировочные столики
Современные модели имеют много отличий от своих предшественников, причём не только внешним видом, но и функционалом, и простотой в эксплуатации. И если раньше это были преимущественно деревянные изделия, выполненные в классическом стиле, то в настоящее время сервировочные столики стали гораздо разнообразнее по дизайну и используемым материалам.
Их делают из высокопрочного пластика и ламинированной древесно-стружечной плиты, используют сочетание стекла с деревом или металлом. Но на первом месте по-прежнему стильные и изысканные столики из массива.