Дом Бильбо Бэггинса

Вы заметили, что жилища героев сказок – всенепременный образец уюта и комфорта? Не стал исключением и дом хоббита. Описание внутреннего убранства этой великолепной норы завораживало и пленяло меня с самого детства. Именно на нее мне было интереснее всего взглянуть, когда наконец-то вышла экранизация знаменитой книги.

Зеленый холм, превращенный в славное и уютное, но весьма просторное многокомнатное (и многокладовочное) комфортабельное жилище, с длинными коридорами, круглыми окошками и роскошным камином, надо полагать, в духе британского особняка.

Дом Бильбо Бэггинса

А как же иначе, ведь автор книги был англичанином до мозга костей. Разумеется, его хоббит жил в очень уютном, продуманном, и очень английском интерьере.

Узнаваемые элементы британского стиля

Золотистые деревянные панели стен, плиточный пол, укрытый пушистым ковром, множество крючочков для шляп и подставка для зонтиков. Перед камином – великолепное кресло, портреты предков в овальных рамах на стене, окованные железом сундучки по углам и чай ровно в пять. Эти милые детали не оставляют никаких сомнений в том, что именно британский стиль преобладал в норах хоббитов Шира.

Дом Бильбо Бэггинса

Интерьеры фильма получились на славу – действительно уютный дом, полный книг, милых безделушек, вроде скромных подсвечников и глиняных кувшинчиков, обставленный красивой деревянной мебелью, выдержанной в единых тонах со стенными панелями.

Очень свежо смотрятся белые стены – учитывая то, что окна имелись только в половине комнат и естественного освещения было заведомо недостаточно. Без этого блестящего дизайнерского решения подземная норка смотрелась бы несколько мрачновато даже несмотря на обилие свечей и дополнительный источник света от камина.

Реалистичность декораций

Следует сказать спасибо декораторам, не просто оформившим интерьеры фильма в подлинном английском стиле, но и не поленившимся построить настоящий дом Бильбо в натуральную величину. Нора хоббита со всеми комнатками, коридорами и кладовками существует в действительности и поныне.

Поскольку хоббиты зовутся полуросликами не зря, то и домик был построен из расчета на рост хозяина. С невысокими потолками и маленькой мебелью. Помните знаменитую сцену, где Гэндальф Серый задевает головой потолочную люстру? В Изначально этого не было в сценарии, а Иэн Маккеллен, исполнивший роль волшебника, задел декорацию нечаянно. Режиссеру понравился получившийся наглядный эффект, указывающий на скромную высоту помещения, и он оставил этот эпизод в картине.

Дом Бильбо Бэггинса

Кстати, любой желающий может посетить знаменитый домик – после окончания съемок обеих трилогий, деревенька Хоббитон с настоящим, добротно отстроенным жилищем Бильбо, была превращена в музей. Расположены декорации на Северном Острове в Новой Зеландии, неподалеку от городка Матамата.

Дом Бильбо Бэггинса

Туристы могут погулять по деревне хоббитов и заглянуть в дом Бэггинса. Правда живописная дорога с каменным мостом через речку насчитывает в длину не более полутора километров. А из 37 дворов до конца построен и оформлен всего один дом хоббита, зато к услугам посетителей таверна «Зеленый Дракон». Именно в ней отдыхали 4 отважных полурослика в финале саги «Властелин колец» после победы над злым колдуном. А Сэм даже присмотрел там себе жену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *