Мы уже писали про то, чем столяры отличаются от плотников. Называли и их общую черту – и те, и другие работают с деревом. Так уж повелось, что любит наш человек поговорить о своем деле. Вот и получается, что есть у каждой профессии свои фразеологизмы. Есть они и у столяров.
Бить баклуши
Старинное слово баклуши означает заготовки для деревянных ложек и посуды из липы или осины. Работу эту считали не сложной и поручали ее подмастерьям. Именно они кололи поленья на небольшие чурки. Тонкого мастерства здесь не требовалось. И до сих пор мы вспоминаем про баклуши, когда хотим рассказать о человеке, который бездельничает, не работает.
Топорная работа
Так описывали работу плотников столяры, считавшие свой труд более тонким и кропотливым. В наши дни эту фразу используют для обозначения работы, выполненной неаккуратно.
Снимать стружку
Сейчас мы говорим, что стружку снимают с тех, кого критикуют или ругают. Однако в работе столяров – это самый обычный процесс обработки древесины.
Разделать под орех
Можно стружку снять, а можно и под орех разделать. Такие фразеологизмы мы используем, когда хотим кого-то раскритиковать. Хотя раньше второй из них использовался в противоположном значении. Так хвалили мастерство столяров, которые могли обычную древесину замаскировать «под орех», то есть под более ценную.
Без сучка и задоринки
Древесина – очень живой материал. И самыми сложными местами для ее обработки считаются соединения веток со стволом, то есть сучки. А задоринками раньше называли шероховатости на поверхности доски, от которых принято избавляться. Поэтому, когда говорится, что что-то прошло без сучка и задоринки, это означает, что проблем и осложнений не возникало.