«Аббатство Даунтон»: придуманная история на фоне подлинных интерьеров

Мы с нетерпением ждем премьеры полнометражной ленты «Аббатство Даунтон». Для разогрева поговорим немного о Хайклере – самом настоящем английском замке из графства Хэмпшир, собственности графов Карнарвон, в котором проходили съемки сериала.

Телевизионная версия, вышедшая на экраны в 2010-м, своим триумфом во многом обязана именно месту, где велись съемки. Замок не только полноправный герой сериала, он находится на первых ролях в переплетениях интриг и жизненных перипетий аристократической семейки Грэнтэм – Кроули.

«Аббатство Даунтон»: придуманная история на фоне подлинных интерьеров

Сильные и слабые стороны

У ленты миллионы поклонников по всему миру. Хотя сами британцы, для которых тема классовых различий довольно остра, наблюдают за развитием сюжета как за фантастической историей. Мезальянсы, драмы и криминал совершенно несвойственны сдержанным англичанам.

Именно благодаря настоящим английским интерьерам, способным передать истинный дух того времени, сценаристам с легкостью прощают немного надуманный сюжет. Ведь Джулиан Феллоуз, режиссер постановки, будучи близким другом владельцев замка, не просто часто посещал поместье, он сам сценарий писал именно под это место.

Еще бы, ничего и придумывать не нужно, все что требуется – прямо перед глазами. Умопомрачительные архитектурные приемы, великолепное убранство комнат и многие поколения владельцев. Замок будто нашептывает невероятные тайны, которые были, или могли быть скрыты за безупречным фасадом жизни английской знати.

«Аббатство Даунтон»: придуманная история на фоне подлинных интерьеров

Замок

Никто не знает даже приблизительную дату постройки замка. При помощи археологических раскопок удалось установить только тот факт, что англичане селились в этих местах еще с бронзового века.

В средневековье поместье служило охотничьими угодьями епископам Виндзорским. Первые упоминания о замке датированы концом 18-го века, когда Хайклер стал собственностью графов Карнарвон. Новые хозяева тут же принялись облагораживать новое владение: затеяли его перестройку и выписали знаменитого ландшафтного дизайнера Ланселота Брауна для обустройства роскошного парка.

В новом григорианском стиле Хайклер просуществовал не более полувека. Следующую реконструкцию начал в 1838 году третий граф Карнарвон, Генри Гербер. На этот раз для модернизации замка в Хэмпшир приехал сам автор проекта британского парламента, сэр Чарльз Бэрри. И Хайклер стал неоготическим. Но архитектор скончался, не успев закончить проект, поэтому завершал работу Томас Аллом. К слову, реконструкция подошла к концу лишь спустя 40 лет, в 1878-м.

Интерьеры Хайклера

Он же создал знаменитый английский интерьер замка. Двусветная гостиная в обрамлении ажурной галереи – его авторский проект. Стены парадных помещений обиты расписной кордовской кожей, которую графу Карнарвону пришлось лично доставить в замок из Испании.

«Аббатство Даунтон»: придуманная история на фоне подлинных интерьеров

Еще одно сокровище дома – великолепная парадная лестница из дуба. Компания Cox & Son, которая выполняла заказ, трудилась над ее созданием год.

«Аббатство Даунтон»: придуманная история на фоне подлинных интерьеров

Реальная история

Во время первой мировой войны графиня Карнарвон отдала замок под солдатский госпиталь, в котором сама стала сестрой милосердия. А в 1922-м отличился ее супруг, Джоржд Герберт. Он получил всемирную славу как один из открывателей гробницы Тутанхамона. Некоторые из артефактов, добытых в той экспедиции, до сих пор выставлены в холле замка.

На 2-3 месяца в году Карнарвоны открывают двери для посетителей. Несколько домиков на территории парка даже сдаются в аренду посуточно. Так что у вас есть реальная возможность не просто увидеть Аббатство Даунтон, но и поселиться в нем, пусть всего на несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *